A cultura gastronómica da região da Guarda foi herdada de tempos de difíceis comunicações e de poucas condições de conservação dos produtos alimentares, as populações viviam muito daquilo que era possível obter através de produção própria, ou de mercados periódicos.
Roteiro 1: Guarda e Sabugal
Uma componente fundamental da alimentação egitaniense eram os caldos. Terra de fracos recursos, cercada de montanhas, a população utilizava essencialmente a batata, o feijão e o grão para o caldo escoado, de vagens secas, ou de grão. Para tornar os pratos mais apetecíveis adicionava-se enchidos e carnes.
O tradicional Caldo de Grão é um prato forte e apetitoso, servido na noite de São João, composto por grão de bico, carnes (barriga, orelha, pé de porco, presunto), louro, cebola, azeite, alho, azeite, alho, nós moscada, molho de soja e massas.
Caldo de Grão
(Fonte) Imagem retirada do seguinte endereço eletrónico: http://beira.pt/servicos/a-mesa-com-a-beira/caldo-de-grao-a-moda-da-guarda/, consultado em 31 de outubro de 2016, às 15:54
Prato de Carne
No que diz respeito aos pratos de carne, distingue-se o ilustre cabrito e o borrego assado. Nas épocas de caça abundante, a lebre, a perdiz e o javali fazem parte das ementas dos restaurantes da região com muita regularidade.
Na casa tradicional, criavam-se animais, entre os quais o porco bísaro assumia particular relevância. A partir dos finais de novembro, realizava-se a matança. O porco tornava-se importante para a alimentação, uma vez que pode ser consumido de formas muito diversificadas: a carne, comida fresca ou conservada em sal, mas também o sangue e, acima de tudo, os enchidos (bucho, morcela, chouriços, farinheira, negrito, entre outros).
(Fonte) Imagem retirada do seguinte endereço eletrónico:
https://www.feelingportugal.com/cidades-e-vilas/conheca-5-grandes-razoes-deliciar-guarda/, conultado em 2 de novembro de 2016, às 23 horas
https://www.feelingportugal.com/cidades-e-vilas/conheca-5-grandes-razoes-deliciar-guarda/, conultado em 2 de novembro de 2016, às 23 horas
Prato de Peixe
A pureza das inquietas águas do rio Côa, que nasce na Serra das Mesas, são povoadas povoadas pela a arisca e seletiva truta. O Rio Côa e os viveiros da região da Guarda, em particular do concelho do Sabugal, fazem da truta o peixe característico da região que não deixa de marcar presença à mesa.
Sugerimos o aclamado restaurante Trutalcôa, situado no viveiro das trutas, a meio caminho entre o Sabugal e a fronteira com Espanha, em Quadrazais. Neste local soberbo, tanto pela envolvente arquitetónica tradicional, em xisto, como pela vista que se pode contemplar das largas vidraça: o vale coberto de vegetação com o rio ao fundo e os tanques de viveiro de permeio.
Restaurante Trutalcôa
Fonte: https://www.flickr.com/photos/ccdrc/5921766961, consultado em 1 de novembro de 2016, às 22.30
No Trutalcôa a ementa baseia-se nos delicioso pratos deste peixe de água doce (truta grelhada, trutas fritas com molho escabeche, truta no forno, filetes e espetadas de truta), criado no próprio viveiro que aproveita as águas do rio Côa. Das ementas de truta, sugerimos-lhe a degustação da truta no forno com pimentos e cogumelos.
As trutas chegam à mesa numa travessa metálica, completamente cobertas por batatas aos cubinhos, misturadas com cebola, pimentos e cogumelos.
(Fonte) Imagem rerirada do seguinte endereço eltrónico:
http://www.senhorsabor.com.br/index.php/tag/truta/, em 23 de novembro de 2016, às 15:15.
Doçaria
Dom Sacho é o mais recente embaixador da gastronomia da cidade beirã (2014), a sua criação resultou do desejo de criar um bolo particularmente representativo da cidade da Guarda, conseguido através de um concurso promovido pela autarquia local. Das 13 pastelarias a concurso, a vencedora foi a Cristal 98 com o bolo que seria batizado pelos guardenses como D. Sacho em honra do, rei Dom Sacho I, fundado da cidade da Guarda.
Este pastel é confecionado a partir de massa folhada de centeio que lhe dá uma espessura brocante, recheio de ovos e queijo Serra da Estrela, ingredientes que juntos recriam o sabor típico de uma região.
O doce está à venda nas várias pastelarias da cidade, por um valor de 90 cêntimos a unidade.
Dom Sancho
Fonte: http://fotos.sapo.pt/correiodaguarda/fotos/?uid=SqLP9Pk0yefU4WYaIgO3#grande, retirada em 1 de novembro de 2016, às 23 horas.
O doce de leite caseiro é uma sobremesa simples e muito típica da Guarda. A simplicidade e a rapidez de confeção refletem-se nos ingredientes - leite, ovos, açúcar, farinha e um 'cheirinho' de limão - de que resulta uma sobremesa cremosa e delicada com uma leve camada de açúcar queimado à superfície.
Doce de Leite da Guarda
Fonte: http://www.docesregionais.com/tag/guarda/, consultado em 4 de novembro de 2016, às 19.29 h.
(Fonte) Imagem retirada do seguinte endereço eletrónico:
https://www.feelingportugal.com/etiqueta/queijo-serra-da-estrela/, em 22 de novembro, às 20:10.
Roteiro 2: Figueira de Castelo Rodrigo e Vila Nova de Foz Côa
Pratos Típicos
Quer na cozinha quer nos campos, as gentes da terra guardam as tradições antigas. Assim, a cozinha, divisão da casa que sempre foi muito importante, continua a ser o local onde a família se junta à noite para as refeições. Principalmente no Inverno, a cozinha, local onde se preparam as refeições, é também onde se conversa e vê televisão. Não se pode esquecer o poder de união que representa a lareira nas casas beirãs. O fumeiro e as panelas de ferro, onde se confeccionam os comeres à moda antiga, exemplificam bem a importância da cozinha.
Os habitantes do concelho vivem da agricultura e da criação de gado e seus derivados. No campo agrícola, tem alguns produtos que se destacam e lhe dão nome, como é o caso da amêndoa, com região demarcada, e os vinhos, alguns dos quais pertencentes à região demarcada do vinho do Porto. Assim se desenvolveu a qualidade dos produtos, que são muitos apreciados em todo o país e estrangeiro.
Cabrito ou borrego guisado
Retirado de:
https://www.google.pt/search?q=cabrito+ou+borrego+guisado&tbm=isch&tbs=rimg:CRoqlVuwld3oIjgHWhqNBfvYHIxRv6qb9UlyNtO80k7Q4M3Sc9OwA7Mr0PAqatb1Q5pZQc1sD4J8MMAU3Nyg2m-jWioSCQdaGo0F-9gcEYyFWuJWiTH3KhIJjFG_1qpv1SXIR27QJ2uzqBV8qEgk207zSTtDgzREIRkkC8jdCHSoSCdJz07ADsyvQEanzHdi-JL63KhIJ8Cpq1vVDmlkRWeJZy8_1I6kAqEglBzWwPgnwwwBGAi2X9Q_1un6CoSCRTc3KDab6NaEVhY4jSI4Ku-&tbo=u#imgdii=Qc1sD4J8MMCefM%3A%3BQc1sD4J8MMCefM%3A%3BhmXzUYvW_lEBsM%3A&imgrc=Qc1sD4J8MMCefM%3A
23 de Novembro de 2016, 21:50
Migas de Peixe à Barca de Alva
Retirado de:
https://www.google.pt/search?q=Migas+de+Peixe+%C3%A0+Barca+de+Alva&espv=2&biw=1280&bih=635&site=webhp&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiFqtnn77_QAhUM6RQKHRbvDmgQ_AUIBigB#imgrc=s5iZwbjlI8uwdM%3A
23 de Novembro de 2016, 22:00
Papas de milho pedradas
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https://www.google.pt/search?q=papas+de+milho+pedradas&espv=2&biw=1280&bih=635&tbm=isch&imgil=f0sOP2GbkBeB-M%253A%253B1gUhH55N4VSJAM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fbeira.pt%25252Fservicos%25252Fa-mesa-com-a-beira%25252Fpapas-de-milho-a-moda-da-guarda%25252F&source=iu&pf=m&fir=f0sOP2GbkBeB-M%253A%252C1gUhH55N4VSJAM%252C_&usg=__KRwk8ksaRdETjcmwzVSxKano3NU%3D&dpr=1&ved=0ahUKEwiEjNfv8L_QAhVEXBQKHQJ9B9MQyjcIJQ&ei=HhI2WISFDsS4UYL6nZgN#imgrc=f0sOP2GbkBeB-M%3A
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https://www.google.pt/search?q=papas+de+milho+pedradas&espv=2&biw=1280&bih=635&tbm=isch&imgil=f0sOP2GbkBeB-M%253A%253B1gUhH55N4VSJAM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fbeira.pt%25252Fservicos%25252Fa-mesa-com-a-beira%25252Fpapas-de-milho-a-moda-da-guarda%25252F&source=iu&pf=m&fir=f0sOP2GbkBeB-M%253A%252C1gUhH55N4VSJAM%252C_&usg=__KRwk8ksaRdETjcmwzVSxKano3NU%3D&dpr=1&ved=0ahUKEwiEjNfv8L_QAhVEXBQKHQJ9B9MQyjcIJQ&ei=HhI2WISFDsS4UYL6nZgN#imgrc=f0sOP2GbkBeB-M%3A
23 de Novembro de 2016, 22:05
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https://www.google.pt/search?q=trutas+com+amend%C3%B4a&espv=2&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj845-0qsLQAhXB2xoKHWpsDQIQ_AUICCgB&biw=1280&bih=635#imgrc=TUbhUnfsk9VJLM%3A
24 de Novembro de 2016, 21:30
Retirado de:
https://www.google.pt/search?q=vinhos+foz+coa&espv=2&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiAzpGVqcLQAhUDExoKHao0AfMQ_AUICCgB&biw=1280&bih=635#imgrc=DU3X4IRTG-NEHM%3A
Dia 24 de Novembro de 2016, 21:35
Roteiro 3: Gouveia e Manteigas
- Pão de Centeio
(Fonte) Imagem retirada do seguinte endereço eletrónico: http://saude.umcomo.com.br/artigo/quais-sao-os-beneficios-do-pao-de-centeio-11896.html, em 22 de novembro, às 20:10.
- Arroz de Carqueja, século XX
(Fonte) Imagem retirada do seguinte endereço eletrónico: http://saboresdaminhacozinha.blogs.sapo.pt/arroz-de-carqueja-com-entrecosto-61492, em 22 de novembro, às 20:10.
- Queijo da Serra, século XII, 7ª Maravilha Gastronómica
(Fonte) Imagem retirada do seguinte endereço eletrónico:
https://www.feelingportugal.com/etiqueta/queijo-serra-da-estrela/, em 22 de novembro, às 20:10.
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